Sunday, December 26, 2010

Ceker Ayam

Bahan :
½ kg kaki ayam
1 sdm kecap mushroom

Bumbu perendam :

4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris tipis-tipis
½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap mushroom
1 sdm gula pasir
2 buah pekak
1 sdm angkak merah (diulek)
½ sdt garam
½ sdt lada
¾ ltr air

Bumbu tausi:
2 siung bawang putih cincang
1 sdm tausi
Minyak wijen secukupnya
2 sdm sagu, campur sedikit air

Cara membuat :

1. Bersihkan ceker ayam, lumuri dengan garam & air jeruk nipis, biarkan 10
menit, cuci bersih, tiriskan.

2. Siramkan kecap mushroom pada ceker ayam yang telah dibersihkan.

3. Goreng ceker ayam sampai kering, angkat, langsung rendam dalam air es,
sekitar 1 jam.

4. Tumis bawang putih & jahe, sampai harum, masukkan ceker ayam dan semua
bumbu perendam. Masukkan air dan masak sampai ceker empuk ( di presto).

5. Setelah ceker empuk, sisihkan beserta kuahnya.

6. Tumis bawang putih sampai harum, , masukkan tausi, aduk sebentar,
kemudian masukkan ceker yang telah empuk beserta sisa kuahnya. Tambahkan
minyak wijen & air sagu. Aduk sampai mengental, angkat, ceker siap
dihidangkan.

No comments:

Post a Comment