Monday, December 27, 2010

Ikan Mas Woku (Manado)

BAHAN :
750 gram ikan mas
1 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, diiris halus
5 lembar daun pandan, diiris halus
2 batang serai, dimemarkan
300 ml air
5 pohon kemangi diambil daunnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, potong 1 cm

BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit, dibakar sebentar
2 cm jahe, dibakar sebentar
3 buah tomat
8 butir kemiri sangrai
2 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan lalu rendam dalam air jeruk nipis
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
3. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.

No comments:

Post a Comment