Monday, December 27, 2010

Kellapate

Bahan :
1 kg ikan tenggiri, potong-potong
1 sdt garam
Air untuk merendam, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2 buah cabai merah, serong tipis
15 buah belimbing wuluh, potong membujur 2 bagian

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
12 buah bawang merah
15 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
½ sdt jintan
2 cm kencur
½ sdt garam
½ sdt terasi, goreng

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan tenggiri, rendam dalam air yang diberi garam. Biarkan selama 15 menit.
2. Goreng ikan hingga setengah matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan dan tuangi santan, masak hingga kuah mengental dan terserap. Tambahkan irisan cabai dan potongan belimbing wuluh, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment