Monday, December 27, 2010

Panggang Geleng

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan kembung
  • 150 gram kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan, haluskan
  • 1 butir kuning telur, kocok
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 butir putih telur, untuk melumuri
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten, sangrai
  • 5 buah adas manis, sangrai
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat

Siapkan ikan kembung, pukul badan ikan pelan-pelan hingga dagingnya lunak, lalu belah bagian perutnya, tarik ke luar dagingnya melalui irisan perut, sisihkan kulitnya.

Haluskan ketumbar, jinten, adas manis, pala bubuk, merica bubuk, bawang merah goreng, dan garam.

Angkat duri ikan, cincang dagingnya, lalu campur dengan bumbu yang telah dihaluskan, kelapa halus, telur kocok, dan seledri, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 3 bagian.

Isikan kembali 1 bagian adonan ke dalam tiap kulit ikan tadi sampai penuh, lalu rapikan bekas sobekan pada kulitnya.

Lumuri ikan baronang dengan putih telur yang telah dikocok hingga rata, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat.

No comments:

Post a Comment