Monday, December 27, 2010

Pepes Ikan Mas

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan mas, kerat-kerat dagingnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang sere, potong jadi 2, memarkan
  • 10 cm kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit
  • 25 gram daun kemangi
  • 2 buah tomat, potong-potong

Cara membuat

Siapkan ikan mas, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam, biarkan selama 30 menit.

Campur 1/2 resep garam, daun salam, sere, kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun kemangi, dan tomat, aduk rata.

Lumuri ikan mas dengan campuran bumbu tadi hingga rata, lalu letakkan seluruhnya di atas selembar daun pisang, bungkus, dan semat kedua ujungnya.

Panggang di atas bara api/di dalam oven (200 derajat Celsius) sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).

No comments:

Post a Comment