Sunday, December 26, 2010

Rujak Serut/Rujak Gobed/Rujak Pasah

Versi I

Bahan:
½ kg ubi merah
½ kg mangga muda
½ kg nanas
½ kg kedondong
½ kg bengkuang
½ kg ketimun
½ kg gula jawa
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit

Cara membuat:
- kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
- Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.

*****

Versi II

Bahan:
2 buah mangga mengkal, kupas, cuci, parut kasar
2 kaleng nanas, buang airnya, potong dadu
4 buah apel hijau (mis, Granny Smith), kupas, cuci, parut kasar
250 gr anggur merah tanpa biji

(ini hanya contoh saja, buah lain juga bisa sesuai selera dan bahan yang tersedia saja)

15 cabe merah (atau sesuai selera)
6 buah tomat merah besar ranum
2 siung bawang putih
1 cup gula pasir
1 sdt garam
1 buah lemon, ambil airnya
3-4 sdm cuka

Cara Membuat:

Susun buah di dalam wadah.
Blender (haluskan) bawang putih, tomat, dan cabe merah
Masukkan gula ke dalam panci. Jerang dengan api sedang kecil hingga semua gula larut.
Masukkan blenderan tomat dkk. Aduk dan teruskan masak hingga mendidih.
Matikan kompor.
Tambahkan garam, perasan lemon, dan cuka. Aduk rata. Cicip.
Tuang merata ke atas buah-buahan.
Diamkan hingga dingin. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas, paling tidak selama 2 jam.
Aduk rata ketika akan dihidangkan.

No comments:

Post a Comment