Tuesday, January 4, 2011

Cumi Panggang Pesmol

Bahan :
500 gr cumi ukuran sedang
3 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
1 sdm margarin untuk mengoles
3 sdm minyak goreng
4 buah cabai merah, iris serong tipis
30 gr cabai merah utuh
12 butir bawang merah utuh
100 ml air
1 sdm gula
1 sdt cuka

Kuah :
150 gr kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
½ cm temu kunci
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 °C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Bersihkan cumi, kupas kulit luar cumi sampai bersih, cabut tulang punggungnya berupa “pedang” transparan dari dalam badannya, cuci dan tiriskan. Bersihkan bagian kepalanya, buang mata dan batu yang ada ditengah kepala. Buang kantung tinta. Masukkan bagian kepala tadi ke dalam badan cumi. Sematkan dengan lidi agar tidak keluar.
2. Olesi cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit.
3. Susun cumi dalam pinggan tahan panas, panggang selama 5 menit hingga berubah warnanya dan setengah masak.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh dan bawang merah. Tuangi air, bubuhkan gula pasir dan cuka. Masak hingga mengental.
5. Tuang bumbu ke dalam pinggan di atas cumi, panggang kembali cumi selama ± 15 menit hingga matang. Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment